domingo, 17 de mayo de 2009

LO NEGATIVO !!!

De repente todo cambia, lo que suele ser un domingo de fútbol, un pase a una final en juego, una competencia deportiva... deja de serlo.
Muchas familias aprovechan el deporte para tomarse un momento de recreación y esparcimiento. Acudir a un estadio, llevar a la esposa e hijos es un momento esperado en la semana, y si además juega el equipo de tu preferencia... mejor.
Pero ya en los últimos años se ha vuelto una costumbre de que cada enfrentamiento de fútbol termine en batallas campales que involucra a fanáticos -ganadores y perdedores- y que viene a afectar a todos. La inseguridad se vuelve constante ahora hasta para ir a ver fútbol. El temor a un vidrio quebrado, el temor a un botellazo, el temor a ser víctima se engrandece mientras en la cancha los jugadores se multiplican para dar realce al verdadero espectáculo: el encuentro del fútbol.
Hoy domingo no fue la excepción... Solo vale mencionar que la afición del Walter Ferreti en medio de su desborde natural y logico de entusiasmo no debió de cometer la imprudencia de provocar a los aficionados diriangenistas... con solo eso se hubiése evitado mucho...
Ojalá para los próximos encuentros (la gran final) y para futuros torneos, las Juntas Directivas puedan trabajar de la mano con sus aficionados para garantizar que los partidos de fútbol no pierdan su origen natural: una competencia deportiva.
A continuación algunas fotos de lo que a juicio de muchos aficionados fue lo negativo de la tarde:
Agresión contra aficionados del Diriangen FC.
Los antimotines con toda la prepotencia estaban "obligando" a estos aficionados a abandonar el estadio a pesar de la inseguridad que había para salir. Actos que no deben de verse en nuestros partidos de fútbol.
Falta una coordinación para garantizar seguridad peatonal y vehicular en un radio de cobertura cercano a las instalaciones deportivas.
Lo que no puede seguir sucediendo en los estadios.
Toda acción genera una reacción.
Una alfombra de botellas quedó sobre la pista del IND.

¿ESTELI Ó FERRETI?

! RINCON DEL AFICIONADO !

Aficionados del equipo ganador invadieron el terreno de juego y celebraron con sus jugadores el pase a la final.
No hubo seguridad capaz de detener a los aficionados locales que se tiraron a celebrar. Aficionados del DIRIANGEN FC.
La Barra Cacique se desbordó a apoyar a su equipo.
Los colores blanquinegros estuvieron presente en Managua.
Aficionados rojinegros.
La Barra Brava se trasladó para ver más de cerca los penales.
Tensión se vivió en cada tiro de penal.
Pese al calor y al desorden en la venta de boletos, el IND albergó una buenta cantidad de aficionados.

NOTI FOTOS: DIRIANGEN vs. WALTER FERRETI

El "pulpo" se cuelga de un balón en uno de los acosos diriangenistas al marco contrario. Foto: LUSACO.
La marcación sobre el hondureño Herbert Cabrera. Foto: LUSACO.
El Cuarto Arbitro estuvo más pendiente de los pasabolas que de garantizar que hubieran medidas de seguridad para los aficionados locales y visitantes.
Denis Espinoza (# 1) atento ante la ofensiva cacique. Foto: LUSACO.
Jorge Cundano observa una jugada del encuentro. Foto: LUSACO
Aficionados del Walter Ferreti. Foto: LUSACO
Aficionados del DIRIANGEN FC. Foto: LUSACO

NOTI FOTOS: REAL ESTELI vs. XILOTEPELF FC

Un tiro de esquina a favor del Xilotepelt FC.
La salida de equipos y árbitros.
El Xilotepelt FC saludando a los aficionados.
El Real Estelí saludando a los aficionados.
Vista parcial de la afición local.

LOS PENALES, EL "PULPO" LA FIGURA

Aficionados rojinegros "invaden" el IND a celebrar el pase a la final. FOTO: LUSACO.
David Solorzano dispara y "el pulpo" tapa, se viste de héroe y Ferreti a la final. Foto: LUSACO.
Denis Espinoza hace el 5to disparo del Ferreti y no tiene problemas para vencer a Cundano. Foto: LUSACO.
El doloreño Keneth Vanegas falla su disparo. Foto: LUSACO. El experimentado Mario Gastón no tuvo problemas para anotar. Foto: LUSACO. Remy Vanegas anota fácilmente y daba vida al aguerrido DIRIANGEN FC. Foto: LUSACO.
Freddy Villareyna ni siquiera disparó al marco, lo tiró a un lado. Foto: LUSACO.
El sanmarqueño Marcos Méndez dispara y Espinoza tapa el disparo. Foto: LUSACO.
El de Jalapa, Nueva Segovia, Milton Zeledón dispara pero el arquero Cundano tapa el disparo. Foto: LUSACO
El argentino Hugo Silva anota y empata la serie de penales. Foto: LUSACO
El refuerzo hondureño Erick Mondragón abrió marcando el primer penal. Foto: LUSACO

LA FINAL SERA: REAL ESTELI vs. WALTER FERRETI

Real Estelí y Walter Ferreti definirán al Campeón del Torneo de Clausura del Fútbol Nacional tras dejar en el camino a Xilotepelt y Diriangén respectivamente.
Para muchos no es sorpresa ya que desde que arrancó la competencia muchos apostaron a que estos dos clubes presentaban en el papel a los dos clubes más equilibrados y solo fue cuestión de tiempo y suerte el poder demostrarlo. Incluso antes de las semifinales los "favoritos" eran precisamente los que avanzaron.
La afición rojinegra vuelve a una final luego de derrotar en penales al Diriangen.
Real Estelí llega a su octava final consecutiva.
REAL ESTELI EN 17 MINUTOS SENTENCIO LA VUELTA.
En Estelí bastaron 17 minutos para que los rojiblancos sentenciaran esta llave ya que se encontraban arriba 2 x 0 con goles de Marlon Medina al minuto 7 y el jinotepino Franklin Ulises López al 17, con ese marcador los visitantes estaban obligados a marcarle más de 4 goles al Real Estelí algo que parecía difícil o casi imposible.
La figura del panameño Alvaro Salazar apareció con dos dianas al minuto 57 y 88 para la causa del profesor Martin Mena, pero ya todo estaba consumado empatando 2 x 2 y Real Estelí llegando a su octava final consecutiva y 12 de los últimos 13 torneos.
DENIS "EL PULPO" ESPINOZA FUE LA DIFERENCIA.
En la otra llave el Walter Ferreti aprovechó dos pésimas intervenciones de su lateral derecho y del arquero Cundano y comenzó ganando 2 x 0 con tantos de Juan Barrera al minuto 9 y Wilber Sánchez al 20, marcador que en ningún momento sacó de juego a los aguerridos Caciques del Diriangen que en el minuto 79 se encontraron con el gol de Remy Vanegas que enviaba el partido a tiempos extras ya con los dos clubes con un jugador expulsado y apostando a un solo gol para pasar a la final.
En todo el juego la gran figura fue el arquero sanmarqueño Denis "el pulpo" Espinoza que tapó todas las oportunidades de gol que generó el team blanquinegro. Espinoza además se lució en la tanda de penaltis no solo marcando su disparo sino tapando 3 de las 5 ejecuciones cacique.
Al finalizar la celebración de los aficionados capitalinos no se hizo esperar "tomándose" el engramado del IND sin que las autoridades policiacas pudieran hacer asbolutamente nada para frenarlos.
Desgraciadamente ya se está volviendo una "tradición" los enfrentamientos entre aficionados y esta vez no fue la excepción.